注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

制片人邓凯

透视影视形状 报道冰点热点 传达百姓心声. 希望得到您的关注和支持

 
 
 

日志

 
 

(原)多情左右不了我的温柔  

2007-08-11 01:25:24|  分类: 邓凯的剑亦有情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有人用文字来直抒胸臆,有人用文字来引首放歌。代表着心境的文字,是内心深处的空灵;代表着思想的文字,是情怀高远的空灵。从一段文字的组成,可以窥探到文字主人空灵的光华,能够剖析他或她内心的色彩。

  你的文字,声情并茂,动人心弦。在这样的年代中,一个男人却有这样细腻的文字和丰富的感情,是我所惊讶的,所以,在不经意间,我闯入了你的空灵,我沐浴在这空灵中,欣赏着你荡漾的才情,倾听着你心底的泉声。

  转眼之间,我聆听着你那用文字谱写的乐曲,度过寒冬,走进了春天。

  人们如沉睡的冬虫,慵懒地等待着惊蛰的春雷,这慵懒由工作、生活以及其他琐碎小事积累而来,这个时代能够给予人们的朝气少得可怜,就象纯净的氧气,和旧有的风光,我们在无法获得它们时,慵懒之余,自有一些莫名的怨气和无尽的牢骚。而这时,你的文字却能够如春雷一般催醒了我,让我眼前的世界耳目一新起来,让我所处的环境美好起来。

  

  然而,这春雷的另一种节奏,使我不得不重新审视你的文字和你的才情。

  你伸出手,邀我携手走进你唯美的文字世界,与你共谱一段美丽的文字缘,留下一段美好的回忆,你说我们应该用这样浪漫的方式来纪念相识一场。

  这使我不安了。

  空灵是属于自己的,空灵必须永远孤寂。

  这是空灵独有的曲高和寡,和它独有的不容侵犯。姬昌被囚羑里,孤独地写下了《周易》;左丘明双目失明,在黑暗中著出了《左传》。文字来源于孤寂,作为抒发情感的途径,它本来是不需要任何其他读者的。来自心底最深处的情感经过汉字的演绎,必然会有动人的旋律。这旋律原是用来感动自己的,当它感动了别人的时候,别人会记住你的文字,和你的情感,但是,完全没有必要把这文字的主人留在记忆中。

  我就这样走进了你的文字和你的故事,但是我不能走进你的世界。

  你说:“有人说我是情圣,也有人说我是大众情人,你也这么认为吗?你愿意多了解我些吗?”

  我说:“你是一个有才情的男人,男人有了才情,就有了魅力。也许你只知道别人诱惑了你,你却忽略了自己的魅力,你对别人的诱惑像一条毒蛇,隐隐吐信,令喜欢你的人欲罢不能,却又不敢靠近,这是一种怎样的煎熬?”

 

  柳永把他的才情留给了数不清的楚馆佳人,然而,当才情演化为多情的那一刻,柳永只能孤独地死去。

  很多人试图去学柳永,学柳永的才情和柳永的多情,但却不愿意去学柳永孤独的结局。经历了邯郸学步之后,他们丢开了才情,只剩下了令人挽息的多情。

  一个成熟男人的魅力不仅仅来自他的才情。

  无论男人还是女人,魅力得到完整体现的基础是健全的人格。庄子“端而虚,勉而一”的言论已经对古往今来的男人和女人给予了郑重的告诫:端庄、正派,虚豁、谦逊,勤恳努力、忠贞不二。这个“一”已经充分诠释了“责任”在男人或女人外在魅力中的重要位置。

  多情一词的概念究竟是褒义还是贬义毕竟已经无从考证,而这个词汇的常用解释中,“多情”与“滥情”始终是有严格区别的,就象舌头和眼睛同属感觉器官,但永远不能把眼镜戴在舌头上。

  所以,我不认为“大众情人”是对一个男人或女人的赞美,而且,长期以来,我坚持认为“情人”是一个并不美好的词。

  我渴望的是“爱人”,我爱他,他爱我,我要我和他都释放着私有制的爱。

  你的文字把爱描绘得很美,但是时至今日,仍然没有人能够给爱一个完整和中肯的定义,只能形而上地去勉强概括:爱是一把伞,这把伞只能容纳两个人,当有第三个人挤到这把伞下时,就会有一个人被雨淋湿。且不论谁会去承受冷雨湿巾的苦痛,当爱被第三个人分享的时候,“责任”已经开始模糊起来,男人或女人原有的光华慢慢褪去。对妻子或丈夫的责任,对家庭的责任,是高尚的,是比“多情”更具魅力的,也是原本应该通过你的笔墨更加动人的。

  我曾劝你,安静下来的时候,你应该慢慢的离开网络,你太眷恋它的美好,却忘记有一天它也会伤害你,并且给你更深的孤独,而非寂寞。你说,没有了网络的你觉得寂寞了很多。可是,我觉得你并不寂寞,你有那么多与能你共鸣的人,我想,也许只是我不懂你吧。

  你只身在外,远在异地他乡,难免会平添几分寂寞的感觉,离开网络的日子,你觉得失去了很多,你就像一尾鱼,游动在这蓝色月光下的星河里,而文字成了你呼吸和氧动的尾。我曾认为你写作只是为了自己的心情,只是一种记录情感的方式,而不需要谁的共鸣,可你说,你需要共鸣,因为这样写的东西才有价值,但是我说过了,守住那份空灵,才能激扬文字,呵护那份空灵,才能使笔下的文字翱翔九霄。

  “那你做我的情人吧。我不知道自己为什么这么恋网的,总觉得没有了网就没有心情。假如有一天在网络中,你找不到我了,你会想我吗?”

  如果,有那么一天,我再也找不到你的身影时,请你一定要好好的保重你自己,因为你的幸福仍是我们大家的心愿。而当那一天终于无可避免时,我会将自己的心情重新去调整,然后将与你有关的记忆默默的收藏起来,从此不想你我的过往。

于是,我不能用张籍的《节妇吟》来回答你,因为张藉的语句太暧昧,我没有张籍那样的左右为难。如果你一定要用你的多情来左右我的温柔时,我只能离开。

  “我要你很真实的喜欢我”,霸道的语气不容我置疑。可是,你知道吗,我宁愿这样关心你,总好过我们在一起而有一天会分手;你知道吗,我宁愿做你的朋友,彼此不会吃醋,这样才可以真的无所不谈。有些事不是我们所能预料的,或许你不在意,我们还可以是朋友,但却已经不如从前的好了。也是可惜,也是遗憾,而我,不想要这样的可惜与遗憾。你的多情是谁也留不住的,你为别人停留的时间都不会太长,一直行走在路上,边走边爱,而我们都知道这条路的尽头和终点始终是你温暖的家……

  

  “不可能也是可能的,你自己要争取呀”。你的感情不会属于任何一个女人,你是大家的,早就注定的结局,我何必还要累了你,也累了自己呢。

  是的,我不能是你的情人,我宁愿是你的朋友、你的粉丝,在文字里自由的追逐你的脚步。你的心里早就装满了不同的人和感情,我觉得那里太拥挤,我要自由的空间,可以让我任意的飞翔。

  一曲舞蹈,一个故事。你的故事,是大家给你的,你站在这个舞台上,仿佛是一名不知疲倦的舞者,一曲又一曲邀请别人与你跳舞。请你别用你的多情左右我的温柔,就让我做个自由的旁观者,微笑的看着你与别人每一次的共舞。

  对于早已厌倦了情感,厌倦了挂在嘴边爱的人,常常会因为负担和承受不了这份情,最后从容的选择离开,从容地还彼此自由。在抖擞着寒光的月下,从容地看着享受自由的你我,不再有左右我温柔的那份多情……

  所以,请你别在用你的多情左右我的温柔……

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017