注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

制片人邓凯

透视影视形状 报道冰点热点 传达百姓心声. 希望得到您的关注和支持

 
 
 

日志

 
 

<原>开机感言  

2007-09-01 11:45:47|  分类: 邓凯制片的《绝代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

     这是一部根据同名小说《绝代》改编的电影,原小说《绝代》以云南武定末代土司慕莲家族为原型,讲述了清末民初那个特殊历史时期一个女人在男权社会里悲欢离合的故事,后改编的戏曲片,拆取小说的一条爱情线,演绎了情欲、权欲、-----使人性扭曲,“羊”变成“狼”的过程,最终人性回归的一幕人间悲剧。电影《绝代》要讲述一个什么样的故事给观众呢?经过几个编剧的改编最终决定演绎一个彝族女王的故事,她不同于历史上的武则天,也不是王昭君的再现,《绝代》是在那个特殊民族,特殊历史地域中的一个女土司的传奇故事,传奇不是神奇,她只是一个善良美丽的彝族女,在残酷的现实中感悟到长期部落间的争斗,打冤家给族人带来了巨大的灾难与痛苦,同时也受汉文化的影响,她用自己的方式,征服了仇家,赢得了所有人的敬重。一步步用爱去创造心目中那个团结和谐的彝族大家庭,这就该片的主题定位。

   关于人物的定位在设置中,不能脱离那个时代的大背景,彝族是一个有着厚重历史文化的民族,也是一个能征善战的民族,同时彝族浓益的民族风情,神权和虎图腾的崇拜,他们认为万物有灵,彝族也是万物崇拜的民族,这些元素都是在创作中要很好利用和把握的,彝兰是一个性格非常蹶犟,美丽善良的诺苏女,从一个顽皮开朗活泼的少女到统领九山十八寨女王大土司,人物需很好地把握逐渐成熟的几个阶段,开始为母报仇毫无顾忌,以命相拼,另一面对自己深爱的人,她也脱离不开神权的摆布,屈从传统的风俗礼仪,到幕莲府后的任性,在残酷的现实中体验历练,逐渐成熟的几个阶段。从表演上是有一定的难度,只有充分理解好这个角色,表演才能给观众一种可信的感觉,角色在最后要大气,她已不再是当年的那个女孩,她要用爱去统领这个民族走向和谐团结。

   凤世雄:威猛强悍、战无不胜,是彝族的“英雄”代表,自信用武力能征服一切,在彝兰的影响下,在显示中逐渐改变,对阿朵态度的转变,误喝了毒酒后大撤大悟,对下毒的乌撒,沙玛莫表现出大度宽容,反映出彝族人的一种特质,演员要把握好粗犷与智柔的二个侧面,在事件中人物细微的变化。

   沙玛莫:凤世雄的大夫人,由于长期的争战,儿子死于打冤家,复仇的心态使她扭曲变型,抽上了大烟解脱不了彝兰的行为使她无法面对现实,与乌撒合谋铤而走险要除掉彝兰却害了亲夫,使她悔悟,她的转变要在凤世雄死的那份戏里处理好需要细微的把握,在特定的情境找到人性回归的基点。

   乌撒:幕莲府大管家,忠实的奴仆,旧势力的维护者,他所做一切就是为了凤代家族的利益,不能容忍任何有损旧礼仪,礼俗的事,不惜用生命去捍卫,这就是这个人物的心理动作线,在主人死后,他心理那个王国彻底倒塌了,他把一切妒恨过失都发泄嫁祸到彝兰身上,在这个人物的处理上不是传统上的好人与坏人之分,而是那个特殊历史时期的殉葬品。

   本片所有人物都不能脱离特定的历史环境和这个特定的民族特质。

   影片《绝代》的基调,应是凝重,厚实,重色调,各个部门要紧密配合做好案头工作,大家都知道电影是一个综合艺术,也是一种情感艺术,他需要一个好的创作班子协同合作,任何一个部门的疏漏,都会给片子减分,我们希望遗憾小一点。

   电影本身就是要用来绘画的,无光就无影,光的造型对整个片子的气氛基调起到至关重要的作用,要求摄影日景彩光多利用逆光,日景中的高光与大面积中间光形成画面中理想的亮度分布,使画面有丰富的层次,更具感染力。

   尽量减少多余的对白语言,更多地运用好电影语言,用画面讲话,本片不需要更多的技巧运用,实实在在地拍好每一个镜头,真实客观地反映出那个年代的历史感,应该说就完成自己一大半的创作任务,

   美术,化装,道具,服装个部门都应在有限的资金内,尽可能完美地有创造性地发挥,不能是历史的照搬,尽量利用好彝族的各种元素,这儿要提示的比如服装,彝族各地区服装现有资料就有三百多种,都各具特色,怎样舍取,首先根据本片的基调风格,设计出的服装,观众一看就认定是彝族的,但没有地域的指向,不管是黑彝,白彝,花彝……,只要是彝族的元素,都可有机的利用,综合出一种唯美的彝族服饰。

   音乐的创作处理是本片的一个重要环节,彝族的民间音乐相当的丰富,我们希望在原声态音乐的基础上多注入一些现代音乐元素,其不失民族特色又比较大气,旋律歌词都要简洁,通俗易懂,找准片子核心,音乐不易太多,而是要出彩。

   各个部门团结协作是给片艺术质量的保证,在这个基础上全体工作人员充分发挥主观能动性,争取尽可能地少一些遗憾。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017