注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

制片人邓凯

透视影视形状 报道冰点热点 传达百姓心声. 希望得到您的关注和支持

 
 
 

日志

 
 

一副漂亮脸蛋就能代表一代人?   

2007-09-16 03:13:12|  分类: 邓凯的利剑穿心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                女演员刘芸

美国《时代》周刊百里挑一,把“80后”演员刘芸推上了聚焦中国“80后”群体的第八期亚洲版封面,认为她“代表了中国刚刚成长起来的新一代,他们年轻、快乐、不愁吃穿、无拘无束、真实自然。”而刘芸对此也表示很荣幸,称自己是“靠脸蛋取胜的幸运儿”(新华网9月6日转)。
  众所周知,美国《时代》是一本很有影响力的杂志,能够成为《时代》的封面人物固然是一件值得荣耀和庆幸的事,没有一定的实力或在某个方面出众是很难想象的。女演员刘芸曾在《鹿鼎记》、《大汉天子》、《红拂女》等剧中塑造了一些深入人心的角色,被《时代》选中未必完全是偶然的,刘芸的“幸运论”或许只是自谦之词。
      不过,当之无愧也好,自谦也罢,从刘芸上《时代》封面,我们却感受不到一种厚重的份量,读到的只是肤浅和轻佻。据称,《时代》曾在多个行业物色了很多对象,都没有能中意的人选,之所以一眼相中了刘芸,是因为她“长了一张非常东方的脸,看上去干净、漂亮”,不难看出,《时代》选中国的“80后”代表不过是以貌取人而已;可悲的是,让刘芸沾沾自喜的,也不是因为凭借自己在演艺界的实力和潜力成为“80后”的象征,却同样是自己的漂亮脸蛋。莫非刘芸的脸蛋果真“代表了中国刚刚成长起来的新一代”?抑或,中国成长起来的新一代仅仅具备脸蛋漂亮这样的优势?!
       不知从何时起,外界习惯了用肤浅、片面的眼光从某个狭隘甚至偏颇的角度读我们,而我们似乎也很习惯和乐意在这种肤浅的评判或欣赏中自我认识、自我陶醉,正是这种双向误读,才让我们日益走向迷惘、陷入困惑,找不到自己的人生坐标,寻不着自己的精神支撑,弱化了前行的内在动力。曾几何时,因为少数人身上存在的某些缺陷,有舆论就据此认为“80后”不可救药,是垮掉的一代,是未“断奶”的一代,是有致命缺陷的一代,是无法肩负重任的一代。这种论调甚至一度造成了人们思想上的混乱,并因此而引发了少数人对国家民族前途的担忧。果真如此吗?当今“80后”用在建设和谐社会舞台上的出色表现和贡献已经并且正在说明一切。

       不要在别人的误读中迷失自己,更不要自己肤浅地误读自己! 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017