注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

制片人邓凯

透视影视形状 报道冰点热点 传达百姓心声. 希望得到您的关注和支持

 
 
 

日志

 
 

重归现实主义成为时代选择   

2007-10-08 22:09:57|  分类: 邓凯的利剑穿心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   "农民压倒皇帝了!"近年来,面对农村题材影视的收视率屡屡超过皇帝戏、清宫戏,一些影视评论家这样惊呼。据统计,2006年,在央视黄金时段播出的电视剧中,收视率排名前三的均为农村题材,《都市外乡人》、《别拿豆包不当干粮》等收视率都超过了8%。

 我国是农业大国,农村题材创作在文艺界有着深厚的传统,但在市场经济的冲击下,农村题材电视剧的缺位成为常态。今天,在文艺界市场化程度最高的电视剧领域,农村题材为何反而能东山再起?

   重归现实主义成为时代选择

 从《刘老根》到《老娘泪》,从《马大帅》、《圣水湖畔》到《希望的田野上》、《农民代表》等等,农村题材电视剧以"集团军"面貌出现,佳作不断,蔚为大观。农村剧并非只有农民喜欢,许多城市人同样热衷于看这些"土里土气"的电视剧,有些作品甚至还在城市年轻人中形成了热门话题。有调查显示,有1/3强的城市观众是农村剧的"铁杆"。农村剧的走红使许多拍摄机构闻风而动,不仅有国有大型电视台,也有众多民营制作机构加入到农村剧的制作阵营中。

 农村剧又火了,原因何在?电视制片人铁佛分析说:"比起其他题材的虚假、戏说之风,这些农村题材电视剧大都贴近现实生活,拍摄风格淳朴自然,语言生动,人物鲜活,这恐怕是它重新受到观众欢迎的最主要原因。"

 农村剧的走红,也在文艺界重新引领起一股现实主义的清新之风。除了电视剧,农村题材在电影、话剧等领域的创作也渐成气候。不久 前,在北京举行的纪念中国话剧百年系列活动中,四川人民艺术剧院创作演出的大型多幕话剧《农民》入选优秀剧目,大受欢迎;就电影而言,《三峡好人》、《图雅的婚事》等贴近现实的农村题材影片甚至还在国际上屡获大奖。

 重归现实主义正在成为许多文艺家的理性选择。在市场经济的冲击下,追求感官刺激、超现实题材曾经一度受市场追捧,但这些快餐式作品毕竟经不起时间的考验,必然给受众带来审美疲劳,现实主义的"氧气"可谓来得正是时候;另一方面,中国是一个农业大国,这是我们的国情,文艺创作不能脱离这个现实国情,而正在剧烈变动中的中国农村必将为文艺创作提供取之不尽的灵感源泉。因此,重归现实主义、将目光转向农村也是文艺创作的必然出路。

   国家政策力推文艺"农村热"

  每一种文艺现象的背后总隐藏着现实政治、经济的脉动,在农村戏走红的背后也不难发现国家政策层面的推动因素。从大的方面讲,建设社会主义新农村的国家战略的确立,使农村题材的文艺创作获得了直接的动力,而相关资金的支持、政策的扶持更是不遗余力。

 党中央、国务院历来高度重视农民的精神文化需求,多次强调要构建农村公共文化服务体系,而在这个体系中,农村题材的文艺创作占了重要一环。最近,文化部有关负责人在接受记者采访中指出,要加大文化资源向农村的倾斜,重点加强面向农村的公共文化服务供给能力,抓好农村题材文艺作品的创作、选拔和推广,每年推出一批反映当代农村生活、农民喜闻乐见的文艺精品,从而"夯实社会主义新农村建设的文化基础"。

 可以说,文艺创作的"农村热"才刚刚开始。

 关键所在:艺术家必须真正深入农村.虽然农村题材在荧屏已经走红,势头良好,但仍有一些业内人士尖锐地指出,不少农村题材电视剧创作落后于时代,在思想认识和艺术观上还在用过时的眼光来看待和描写当今的、走向现代化的农村和农民,存在庸俗化、浅薄化倾向。中国电视艺术家协会主席杨伟光认为,一些创作者没有真正地深入农村生活。"农村题材电视剧质量要上去,创作者就要下到基层去。"

 显然,与农村现实不够贴近已经成为农村题材作品进一步发展的瓶颈。而在农村剧走红后,"跟风"的弊端已经开始显现。在蜻蜓点水的"采风式创作"盛行的文艺界,如果深入现实的问题不解决,将严重阻碍农村题材文艺的良性、可持续发展。

  针对一些作品带着陈旧的眼光看待农民的现象,一些专家建议,要着力培养真正的农民作家,文艺创作者应深入农村生产生活前沿,寻找新的创作视角,反映农民在城市化、发展现代农业等时代大潮中的生活形态,切实提高创作质量。

 其实,农村题材作品在数量上也远未满足群众需要。专家建议,有关部门在影视文化建设上,不能听任市场力量的左右,要尽快制订实施有利于农村题材电视剧和电影发展的宏观政策。此外,还需要出台一些类似停止在黄金时间播出进口动画片以鼓励国产动画片的硬性规定,以支持农村题材电视剧和电影的发展。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017