注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

制片人邓凯

透视影视形状 报道冰点热点 传达百姓心声. 希望得到您的关注和支持

 
 
 

日志

 
 

(原讨论)浅析影视制片人  

2008-05-09 15:48:06|  分类: 邓凯另眼看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         对影视制片人概念进行细分不但有助于对制片人概念的正确使用,而且有助于将制片管理引向深入。从行业的角度,制片人可以细分为电影制片人、电视剧制片人、栏目制片人、特别节目制片人四类;根据职能、责任分,制片人又可以分为总制片人和一线制片人两种类型;根据工作方式分,制片人可以分为常任制片人和项目制片人。

                                                                                                                         ----------------题记

一、按照媒介的不同来分

     制片人可以分为电影制片人和电视制片人两大类。就这两个类别来看,电影制片人有着比较深厚的传统,起源较早,发展得也比较成熟。这不但是因为电影这一媒介的发明早于电视,而且还由于电影的意识形态属性不如电视强,因而电影的产业意识比电视的产业意识觉醒得要早。所以,电影制片比电视制片的市场化、工业化、商业化取向更为自觉和彻底。正源于此,早期的电视制片管理从电影制片管理中借鉴了很多经验,而且对电视制片管理的研究往往绕不开对电影制片管理的分析介绍。

 

二、根据节目内容分

    制片人大致可以分为电影制片人、电视剧制片人、栏目制片人、特别节目制片人四类。

(一)电影制片人

    电影制片人是一部影片的主持者,通常是影片的投资者或投资者的代理人,他有权选择剧本,决定导演和主角,控制拍摄时间和成本。早在20世纪20年代,电影制片人就已在好莱坞的电影生产中取代了导演的中心地位,成为影片生产中的核心人物。随着我国经济的市场化转型,我国也出现了一批成功的电影制片人。比如华谊兄弟太合影视公司的王中军,影片《英雄》、《十面埋伏》的制片人张伟平等人就是其中的佼佼者。

(二)电视剧制片人

     电视剧制片人就是电视剧摄制的总负责人,严格意义上的电视剧制片人要负责筹集拍摄资金、选定创作题材,组织剧本写作、选择导演、摄像等主创人员,制订拍摄计划,负责监督剧目制作的过程,协调各方面的关系,直到节目完成后的商业交易。从电视剧创作群体来追踪中国电视剧制作业的流变,我们会发现,最能表现我国电视剧变迁的,不是编剧取材内涵的嬗变;也不是导演风格的阶段性变化,更不是演员的更替,而是中国电视节目市场化以及与此密切相关的电视剧制片人的出现和崛起。

     在我国电视界最先引入制片人制的就是电视剧制作领域。1985年,中央电视台中国电视剧制作中心正式任命了导演王扶林、杨洁和制片主任蔺兴汉等为制片人,尝试实行制片人制。此举开创了我国电视剧制片人的先河。而后电视剧制片人制在全国各大电视台的电视剧制作机构相继推开。一批导演和制片主任相继走上制片人的岗位。许多优秀的电视剧在制片人制运作下相继诞生。时至今日,电视剧制片人的制度建设和队伍建设已经比较成熟,截至2004年,在中国广播电视学会电视制片委员会组织下,已经成功地举办了六届十佳电视剧制片人评选活动。这些评选活动通过树立制片人的行业典范,提高了中国电视制片人队伍的整体水平。国家广电总局已制定并实施了《电视剧制片人持证上岗暂行规定》,对电视剧制片人的任职资格进行了科学严格的制度规范。

     从全国范围看,电视剧制片人又可分为两类,一类是《红楼梦》、《三国演义》、《水浒》的制片人任大惠,以及《唐明皇》、《东周列国》的制片人靳雨生等,他们虽然在一些大制作中创造了辉煌,但尚属准制片人范畴,上有电视台或制作中心领导,他们一般不负责筹措摄制经费,也不对电视剧的市场回报承担实质性风险。另一类是,独立电视剧制片人,他们在剧本、导演、演员、资金、拍摄等方面拥有全方位的制片权力。如上海的张雪村、山西的王升旗、湖南的张尤前、北京的尤小刚、杜禹、刘大印等。一批颇具才华的制片人在市场经济大潮中名利双收。

(三)电视栏目制片人

     电视栏目制片人是一个电视栏目的总负责人,严格意义上的栏目制片人掌控着栏目的财权、人权,并对节目的选题、策划、制作、初审等节目运作环节实施全面控制。自20世纪90年代初以来,随着电视制片管理改革的深入开展,我国已经出现了一大批电视栏目制片人,大大提高了电视节目质量和电视栏目的运作效率。值得注意的是,在我国电视台是党、政府和人民的喉舌,电视台内的新闻栏目制片人有别于西方的节目制片人,前者的主要职责是组织实施电视节目生产,一般不负责制作经费的筹集和节目的市场营销,后者则是完全市场化的制片人,一般需要对节目的筹资、策划、制作、营销全面负责。这种差异是由媒介本质规定性的根本差异所决定的。目前,尽管电视台内非新闻节目制片人的情形和新闻栏目制片人差不多,但随着电视制作社会化的深入发展,非新闻节目制片人将逐渐变成全面负责节目的筹资、制作和经营的完全市场化的制片人,这必将是大势所趋。

(四)特别节目制片人

     特别节目制片人指经电视转播的大型文艺晚会、大型演出、重大事件现场直播等各种大型活动的制片人。随着电视荧屏的日益丰富,这类制片人也越来越多。比如中央电视台《同一首歌》的制片人孟欣就属于特别节目制片人,他曾担任“相约九八”香港回归一周年晚会等央视大型晚会的负责人,实际上就是履行的特别节目制片人的职责。《心连心艺术团》以及春节联欢晚会的制片人也属于特别节目制片人。

 

三、根据职能、责任分

 (一)根据职责范围的不同,制片人可以分为总制片人和一线制片人两种类型。例如,在现今美国电影工业中,制片人的分工日趋明细。制片经理(executive  producer,未按字面译成“执行制片人”,以免与我国现在使用的执行制片人概念混淆。)通常与日常行政琐事无关,而是专门安排财务及有关影片版权等重大事务;在制片经理之下为一线制片人(Line producer),他是实际节目生产的组织者,负责监督生产进度;其下则有制片助理(associate producer)协助,主要与冲印厂或各技术部门联系。

1、总制片人

    总制片人的职能大致相当于美国的制片经理,他对制片管理在总体上进行宏观的把握和控制,一般情况下,总制片人只对资金运作和宣传管理等重大事项负责,而不会介入制片的日常琐碎事务的管理。总制片人具体有以下几种情形:

    其一,老板制片人,作为电影公司的老板,他既是企业负责人,又是该公司运作的所有影视节目的制片人,只要是其公司的项目,他都是制片人。比如国外各大制片厂的大老板,他们往往也是自己厂里所有影片的总制片人。制片人和导演个人的努力和成就必须得到制片厂总头目的赞许。最后的完成片也必须得到他的批准才能发行,制片厂的老板们不是艺术家,他们对影片的衡量标准自然也就不会是艺术性的,或者思想性的,他们的唯一尺度便是市场,是对观众心理的迎合 。老板制片人们个个是经商的高手,非常懂得观众的趣味及其变化的规律,并且善于捕捉市场动向,敏锐、适时地加以迎合。在我国,大多数民营影视制作机构的老总都是沿用的国外的这种模式,影片的总制片人往往就是影视制作机构的老板。这一点可以在片尾的字幕上看出来。老板是总制片人,具体负责影片拍摄的制片人使用的是制片人头衔。这些老板制片人也许并非高明的艺术家,但却绝对是精明的商人。以《英雄》和《十面埋伏》的制片人张伟平为例,他在影片的拍摄上放权让导演张艺谋去做,但在投资和影片后期宣传发行上抓得很紧。他说“实际工作中我非常清楚我要做什么,关于导演的工作我从来不干预,全力支持他(张艺谋),但是影片完毕后的运作,推向市场就要我来做。”

    其二、电视台内的部门主任。比如中央电视台新闻评论部主任通常同时兼任新闻评论部所辖的《实话实说》、《新闻调查》《社会记录》等一系列电视栏目的总制片人。

    其三、大型电视连续剧的总负责人。大型电视连续剧的拍摄往往也会任命一位总制片人,对电视剧的摄制运作整体把关,在总制片人的下面再设数名制片人分工负责一定剧集的摄制,以缩短拍摄周期。总制片人的权限在于总管各司其职的分集制片人,以对整个项目的宏观掌控。电视连续剧《三国演义》的制片人任大惠就属于这种类型的总制片人。

    其四、大型板块性电视栏目的总负责人。例如中央电视台的《东方时空》,就是各个板块设一个制片人,在此基础上设一名总制片人。《焦点访谈》由于有几个记者组,每个记者组设一名制片人,在此基础上设了一名总制片人。

在以上所列出的几种情形中,第一种属于一种比较严格意义上的自主选题、策划、摄制、能够独立筹资、进行经济核算,自负盈亏的制片人,后三种情形相比之下具有较强的中国特色,带有较强的行政色彩,他们一般不负责筹资,也不对节目的投入产出承担实质性的风险。

2、一线制片人

    一线制片人主要具体负责组织实施节目的生产,从选题、策划、制作、到初审,他都要全盘负责。其主要职责是负责充分利用所拨经费完成节目生产,一般不负责资金筹措和节目经营。现今我国电视台的栏目制片人大多属于这种情况。可见,一线制片人的职责与总制片人的职责有较大的区别,相比之下,一线制片人的工作属于微观管理层面的,他要具体介入制片管理的全过程。而总制片人的工作则更为宏观,比如电影制片厂的老板制片人主要在投资决策和影片后期宣传和发行上负责,电视台的总制片人则主要负责审片,从宣传口径和政治上对节目把关,此外还负责决策一个时期的报道重点和选题方向,而一般不介入制片管理的具体环节。

(二)根据是否自负盈亏,制片人又可分为委托型制片人和独立制片人。

1、委托型制片人

委托型制片人不需要筹资,不需要负责节目的发行销售,不对节目制作的盈亏承担实质性风险,只负责摄制经费的包干使用,只要控制预算经费或包干经费不超支,摄制周期不超期,就算完成任务,同时对节目的制作质量负责。相比之下,委托型制片人的权限和责任比独立制片人小得多。

中国电视剧制作中心从1993年开始,基本上实行这种委托型制片人制,这种做法的好处是可以节省摄制经费,有效的控制了拍摄成本。在电视制片管理改革初期,栏目制片人的角色也与委托型制片人很接近。当时的制片人主要来自电视台内部,一般由台领导任命或竞争上岗,这种台内制片人通常就是委托型制片人。另外,一家民营影视制作公司同时拍摄几部电视剧,每部电视剧的制片人往往也属于委托型制片人。只不过在实际使用中,习惯上把委托型制片人直接称呼为制片人,学术界亦称这种制片人为“准制片人”。值得一提的是,目前制片人概念的使用在整体上上比较混乱。现在在电视栏目的片尾字幕中,也有使用执行制片人这一称谓的。我国电视界在对执行制片人这一概念的使用上,望文生义的问题非常突出,这种执行制片人其实应该称为制片助理(associate producer)更为确切,其职责主要是协助制片人执行对节目生产过程的管理。在国外,当大制片厂决定对一个独立制片人的项目进行投资以后,也会派出一位执行制片人,主要代表投资人对经费使用和拍摄周期等重要事项进行宏观监控,其内涵与我国电视实务界想当然的理解相去甚远。

从严格意义上讲,目前我国电视制片管理尚处于从委托型制片人向独立制片人转型的阶段。这是由我国的特殊国情决定的。因为许多电视剧制作单位,过去是由电视台或电影厂的一个部门分离出来的,在资金的使用和管理上与行政部门或是单位,还是分工不分家的,再加上我国电视节目市场还不够健全,需要资金管理等多方面的政府扶持,这种情况也是我国客观的社会环境造成的。

2、独立制片人

    这种制片人是真正意义上的制片人,他要独立筹资或投资、独立操作、独立发行、自负盈亏。以电影和电视剧的拍摄为例,这种制片人首先全面负责决策剧目,从剧本策划开始进入,其次,负责组建摄制组,筹集资金,作品摄制和后期制作发行,从艺术质量和经济效益两个方面为投资者负责。

    独立制片人与委托型制片人之间具有根本性的差别:委托型制片人的资金全部或部分由本台提供,对台里的机器设备无偿或部分有偿使用,制作出节目后交本台播出,实际上是“自产自用”,充其量只能部分自负盈亏;独立制片人则需自己筹措全部生产资金,组织人员,自备或租用所需设备机器。其节目完全走向市场,找买方,自己负责销售出去,或与电视台签约,按照电视台的需要度身订做。电视台与独立制片人之间是供应与收购的关系,节目生产完全商品化,利润盈亏是他们最关心的问题。概言之,独立制片人是独立的经济实体和法人单位,可以独立自主地进行节目制作和经营。

    由于要承担很大的风险,独立制片人必须是影视创作方面的行家里手,他们不仅要有眼光看准自己认为值得投资的本子,而且往往自导自演,独立制片人除了艺术鉴赏力和创造力外,还需要多方面的素质:商业头脑、能吃苦、不怕失败,富于冒险精神,有政治敏感性,善于组织协调,重视信誉等。中国影视业运作的商业性越来越浓,而真正具有商业价值的东西对艺术性的要求也越来越高,市场对独立制片人的素质要求越来越苛刻,要在这片铺满鲜花的悬崖上跳出优美的舞步,没有高超过人的本领是不行的。

     随着影视制作社会化的政策日益宽松,我国已出现了一批成功的独立制片人。例如,姜文自筹资金拍摄的影片《阳光灿烂的日子》,共耗资2000万元,投放市场后全国的票房收入大约为4400万元,姜文因此名利双收。独立制片人贾樟柯从1995年起开始电影编导工作,他的主要作品有《小武》、《站台》、《任逍遥》、《世界》等。法国《电影手册》评论他的首部长片《小武》摆脱了中国电影的常规,是标志着中国电影复兴与活力的影片。德国电影评论家乌利希•格雷格尔称他为“亚洲电影闪电般耀眼的希望之光。”该片一年之内就在国外夺得6项大奖。《站台》入围威尼斯国际电影节正式竞赛部分,并获最佳亚洲电影奖。随着我国影视产业的深入发展,独立电视制片人将越来越多,并将最终成为我国影视节目生产的主力军。

四、按工作方式分 

    制片人可以分为常任制片人和项目制片人。要界定项目制片人的概念,首先有必要弄清“项目”的概念。管理学认为,项目是创造独特产品、服务或其它成果的一次性工作任务。通常情况下,工作有两类不同的方式:一类是持续不断和重复的,称为常规运作(运行或操作)。例如火车在某一线路上往复运行;另一类是独特的一次性任务,称为项目,例如某人乘火车赴某地完成一项使命。“常任制片人”的工作方式就属于前一种,他的工作具有持续性和重复性,他要负责在任期间许多节目的制片管理。栏目制片人就属于这种“常任制片人”。相比之下,“项目制片人”是一次性的制片人,他只负责某一项目的运作,项目完成以后就不再是制片人。电视剧制片人和特别节目制片人都属于典型的“项目制片人”。项目制片人这种方式很流行。例如,美国多半的影片就是以“包拍”(package)方式来制作[3] ,导演、演员及行政、技术人员都只受雇于这部影片拍摄制作进行期间。制片人只对具体的某一部影片负责,负责资金筹集与管理,负责制作环节的协调,还参与调配人员,如选导演,找编剧,定演员及其他创作人员,同时还要一定程度地介入创作过程,介入选故事、编剧、导演、剪辑等。但最重要的事是要考虑公众的口味,使该部影片符合市场之需。

    综上所述,分类是人类深化对客观世界的认识,建构知识体系的基本方法之一。对制片人概念进行细分不但有助于对制片人概念的正确使用,而且有助于将制片管理研究引向深入。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017