注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

制片人邓凯

透视影视形状 报道冰点热点 传达百姓心声. 希望得到您的关注和支持

 
 
 

日志

 
 

(原)影视制片主任的作用何在?  

2008-05-09 16:12:25|  分类: 邓凯另眼看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 制片代表、合伙制片人、执行制片人或制片主任,这些充斥于片头字幕的职务名称往往使观众困惑不解:一部简单的电影,竟需要那么多人的参与。而再那些令人目不暇接的职务中,制片主任——真正的工地负责人,或曰:生产的工程师,是电影工业中最显为人知的角色,人们不禁要问:既然有了制片人,制片主任的作用何在?殊不知,制片主任的责任是非同小可的。

                                      -------题记

 

 大家都知道,一部影片工作到拍摄结束,要经过各种不同程序。而其中制片工作是多么需要多才多能(既深谙声像技术,又熟识公法、私法,以及财会等)、能够细致周密地去完成使命的牵头人。

 在法国,电影经济管理很是严格,因此,制片人同国家电影中心(负责对影片拍摄的批准及资助)保持良好关系的重要性,不亚于与银行家的默契,如此情形对制片工作提出了更高的要求,影片拍摄要求细致分工需要多种专业配合,环环相扣,犹如把复杂的钟表机件组合在一起。因此,制片主任的工作是综合性的,在组织工作中,他(她)要付出非凡的努力。同时他必须具备很强的应变能力,因为电影是不同于一般工业的特殊产品,电影摄制过程中意外因素层出不穷。

  因此,经验对于完成拍摄计划是很重要的,但它又不应使人墨守成规,成为想象的羁绊。

  很多人认为:制片人是一门诱人的职业。电影制片是游戏性的奢华行为,是无需多少才能的业余消遣。作过影视制片的人不难发现:事实完全相反。

  根据经验,我把制片主任(或是电视范围内的制作负责人)的职责、任务及完成手段进行简单的介绍。我也会顺便提及其他职业,如制片人等,因为每部影片的条件不同,制片主任的责任范围也会随之变化。

  制片主任是制片人的代表,他(她)被后者授予必要的权力以确保一部影片如期拍摄完毕;制片人通过重要的途径将自己相当大的责任托付给制片主任。当然,制片人依旧是首席负责人,他给一部影片定向,并在重大问题上有最终的决定权。

 总体上讲,制片人是一部影片的发起者。当他对某个主题、某部著作甚至某个原始构思产生兴趣后,便可着手行动。如果是现成的作品,制片人需获得作者转让著作权的允诺或直接购买著作权。接下来是聘请作者、电影编剧、对话台本的作者、导演等。有时候,制片人还亲自聘请他认为符合电影艺术要求或有利于寻求资金的一个或几个主要演员。众所周知,腕级影星名字有时是投资者信心的保证。而襄助制片人完成这些工作的,便是制片主任。

  通常,制片主任是独立的,就像这一行业其他成员一样;制片主任完全依附于制片人的情况是很少见的,这无论在法国,还是在其他国家都大都如此。再者,制片人所请的,大都是过去合作过并且信赖的,或者是有声望的制片主任。

  在这一阶段,制片主任的首要工作是在限定的时间内策划出经费预算,研究需要解决的问题。如果计划已提出,他则要对拍摄时间做出保证,一部影片的拍摄在四至六个月之间,若是大片则需要更长的时间。我将随着影片的拍摄步骤而逐一介绍给制片主任的工作要点。

  如果说制片人是房地产商,导演是建筑师的话,制片主任便是工程的协调人和施工现场的工长。他(她)负责估计工程费用、投入资金,担保和筹集资金等,他必须保证拍摄的顺利进行,定期向制片人提交工作报告,最重要的一点,是必须尽量确保经费不得超出经制片人批准的预算表。

  制片主任应该是有性格的管理者与外交家,他应具有法律的基本概念,尤其是与社会有关的法律知识。他必须具备很强的综合能力,否则便难以妥善地临场处理突发事件。制片主任现场决策的正确与否,直接关系到一部影片的成败,不管是艺术上。还是财政上。如果决定是错误的,后果则不堪设想。

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017