注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

制片人邓凯

透视影视形状 报道冰点热点 传达百姓心声. 希望得到您的关注和支持

 
 
 

日志

 
 

(原讨论)救救我啊,我是无辜的  

2008-06-02 00:56:42|  分类: 邓凯的利剑穿心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有时候,和朋友聊天,感慨唏嘘之余,朋友会说天不会塌的。是啊,天固然塌不了,只是忽然,地却陷了。

 这些日子,每天忙着筹备将要开机的电视剧,我充斥在各种情绪里,我感受着太多的人间疾苦了。汶川,这地名填满了互联网,那里经历了自然界最残酷无情的灾害,遍地呼号。

 如今,网络里全数是这些,为了事业,为了生活,我也活在悲哀、痛苦、恐惧和怜悯等等这些极端情绪里。

 我想,我怕是受到这些最阴暗的情绪的影响了。常常觉得人生无常,简直让人无所适从,让朋友难以理解,我到底应该如何活着,倾刻间,这些毫无意义的问题缠绕着我,心里一片狼藉,梦想、希望、寄托转瞬成空。

 很有些强大的人,他们可以这些短暂的情绪压抑之后,去感动、乃至欣赏那些人的流露出来的人性,籍此升华自己,比如那些用生离死别表达的感情,那些坚强不屈的生命力,甚至他们可以产生出令人鼓舞、钦佩和赞叹的情绪,这时候,他们的情绪得到宣泄、灵魂得到洗涤、思想得到提升,是的,他们说这就是悲剧审美。

 所以,人们完全可以欣赏悲剧。悲剧里,感性的人们,可以唏嘘感叹,理性的人们,可以评说世故。

只是我不知道,长久地活在这些情绪里,我会变得如何?在这种由痛感而产生快感的过程里,我已然察觉不到任何情趣,人们传阅着一个又一个或感动或悲愤的情节时,起码现在,我开始觉得不可忍受,这种情感体验太强烈,已经到了厌恶、惧怕的程度,

 比如一出悲剧,它的始作俑者,如果以折磨受众为乐,其实是一件可耻的事情。造化自然也是用这样一场地震,来磨砺人的感观。只是,那些亲历者多么痛苦,他们深处于山崩地裂的情境,我觉得自己更应该做的是期待他们平安,而不是在潜意识里,想知道什么故事。无论如何,重要的是结果而且一定要有好的结果。别再渲染烘托什么了吧,够了,生命在逝去,最大的尊重是静默,是给予尊严。

 搞影视筹备本来就已经是很纷繁的了,在家里还是一地鸡毛。生活里,总有这些那些事,需要去面对,我无法劝慰他们了,所谓的慎重、理智、满足都只是我的自欺欺人么?我向他们描述,其实就在眼前,我们应该珍惜。生活平淡无奇,其实是一件多么弥足珍贵的事情,很可惜,他们统统不觉得这是幸福。

 幸福难道就是这么闷头闷脑的过去,不如横生出事端,还是与其傻不愣登地活着?我做了这么多,到底为了什么?我又清楚自己真正要的是什么吗?

 人一感性,就极端得盲目,理性过了头,也冷静得可怕。这些从来彼此辉映,人毕竟不是孤立存在的单细胞体,所以人本来就很复杂,但是,如果经历的事情太多,太多的冲突面前,我已经不知所措。

 据说心理学家专门解救我这样的不知所以。

  哎,救救老子,老子是无辜的。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017