注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

制片人邓凯

透视影视形状 报道冰点热点 传达百姓心声. 希望得到您的关注和支持

 
 
 

日志

 
 

(原)电视剧《人在天涯》托起富源明清影视一条街  

2008-08-15 14:37:05|  分类: 邓凯电视剧专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以“鬻琴碑”为经,“改土归流”为纬,的云南第一部反腐倡廉为主题的三十集大型电视连续剧《人在天涯》(原名《胜境关琴缘》)将在曲靖、富源拍摄。该剧是由云南省委宣传部牵头,富源县人民政府根据家喻户晓的“鬻琴碑”故事以及胜境关优美绚丽的人文风情,历时两年半,精心策划、创作的。讲述了康熙年间的一代清官孙士寅,通过明察暗访撕开了由腐败官员、不法土司和黑暗势力精心编织的巨网,使边境得以稳定,百姓得以休养生息。离任时两袖清风,身无分文,只好将祖传古琴出售换取路费。百姓万人空巷,长跪路边,洒泪相送,绵延数里,并刻“鬻琴碑”以纪念一代清官。该电视剧剧本已先后通过云南省影视创作指导小组、中国云南影视产业试验区管理委员会、中央电视台中国电视剧制作中心、云南省广播电视局电视剧审查委员会的审查。中国云南影视产业试验区管理委员会还将此剧本作为2008年的重点剧目扶持。该电视剧的启动,预示着富源县文化产业和旅游业的发展又将迈进一个新台阶。    

由据可靠消息称,该剧由中央电视台、中国国际总公司、云南昭海文化传播有限公司联合拍摄,罗嘉良、唐国强、邓超、孙俪、宁静等知名演员将加盟剧组,预计9月在曲靖、富源开机拍摄。

该剧是冷杉导演继《庄稼院里的年轻人》、《坝鱼圈的故事》、《昭君出塞》、《胡笳汉月》等多部电视剧后的又一力作。冷杉执导的《昭君出塞》曾作为中央电视台2006年播出的重头大戏,继《昭君出塞》后冷导的第二部传奇历史大戏《胡笳汉月》现已通过国家电视总局和中央电视台重大审查小组的充分肯定,将于最近和观众见面。冷杉导演表示,并不真想要将《人在天涯》(原名《胜境关琴缘》)拍摄成一部讲述明末清初的历史题材电视剧,而是要拍摄一部“仿历史剧”,即借用历史剧的风格形式,讲述独特的传奇故事。将在拍摄过程中把云南的风景、民俗、传统、服饰巧妙地和剧情相结合,让人们被紧张故事牵着走的同时,也领略、欣赏到了云南(富源)特有的风土民情,感受到“一方水土养一方人”新鲜和新奇。富源自古以来,是个少数民族聚居的地方,当时彝族是当地的大民族,彝族是个万物崇拜的民族。他们的习俗比如婚礼、葬礼等等就是彝族五大崇拜的体现,特别图腾崇拜更是独具一派,在每个节日期间,他们都要举行豹子身和老虎身的表演(在几十个少男少女的赤身上画豹子和老虎),还有少女到了十几岁的时候都要举行“成人礼”,他们的节日主要有火把节、盛装节等等。还有现在全省唯一的一个水族乡就在富源,他们的民风民俗更是传统,我们希望在该剧中有所体现。拍摄手法将以“水墨山水画”的形式或风格来表现这一段特殊的历史故事、完成这样的一个丰富厚实且深刻复杂的历史主题,即沿着一种历史的线条,在这些线条之间,以非常大的艺术空间,来容纳传奇故事和民间人物的情感,观众或许可以看到一部以历史背景主题作为“外套”、以传奇情节作为“筋骨”、以人物性格情感作为“血肉”的历史传奇剧。

富源副县长吕品红说:该剧经过前段时间剧组的采景,最后决定将全程在曲靖、富源定景拍摄。她说希望通过该剧的拍摄,可以让更多的人关注和了解富源丰富的自然资源、优美的自然风光和厚重的历史文化。曲靖市人民政府相关领导表示,为积极响应省委、省政府建设民族文化大省的号召,促进与发展曲靖民族影视文化产业的发展,曲靖市委、市政府、富源县委、县政府已于八月初在富源胜境关花费2000多万正在打造一条经典明清影视街,该影视景点的建设,邀请了全国一流的专家进行设计和规划,相关领导表示该影视街的建成将成为全国一流的影视胜地。

 

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017