注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

制片人邓凯

透视影视形状 报道冰点热点 传达百姓心声. 希望得到您的关注和支持

 
 
 

日志

 
 

何为影视植入  

2009-10-30 01:47:24|  分类: 邓凯的他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为影视植入 - 制片人邓凯 - 制片人杂志

从《手机》到《天下无贼》,商业娱乐大片已演变为中国文化领域的一种流行现象。电影本身作为商品,其成功不仅取决于精彩的剧本、高明的导演和有魅力的演员,广告宣传和营销策划也扮演着重要的角色。《天下无贼》植入广告的巨大收益以及2005春节晚会遭世人诟病的广告投放,都折射出一种全新广告模式的冲击力。一个不争的事实就是,植入式广告已经为越来越多的制片方和商家所采用,而商业大片无疑是实现双方互利共赢的崭新平台。

植入式广告(Product Placement)又称植入式营销(Product Placement Marketing),是指将产品或品牌及其代表性的视觉符号甚至服务内容策略性融入电影、电视剧或电视节目内容中,通过场景的再现,让观众留下对产品及品牌印象,继而达到营销的目的。植入式广告与传媒载体相互融合,共同建构受众现实生活或理想情境一部分,将商品或服务信息以非广告的表现方法,在受众无意识的情态下,悄无声息地灌输给受众。因其隐秘的特点,植入式广告还被称为嵌入式广告或软性广告。

何为影视植入 - 制片人邓凯 - 制片人杂志

有据可查的最早的植入式广告,其标志是1951年由凯瑟林·赫本和亨莱福·鲍嘉主演的《非洲皇后号》,影片当中明显地出现了戈登杜松子酒的商标镜头。1982年,美国导演史蒂芬·斯皮尔伯格执导的《外星人》中,小主人公用“里斯”的巧克力吸引外星人的画面已成为植入式广告的一座里程碑。其后007系列电影对欧米茄手表、宝马汽车的宣传,《黑客帝国》对三星手机、喜力啤酒、凯迪拉克汽车的推广,无一不表征着植入式广告的异军突起。

何为影视植入 - 制片人邓凯 - 制片人杂志

在国内,上世纪90年代由葛优和吕丽萍主演的《编辑部的故事》首次采用了类似植入式广告的表现形式,当时在剧中播出了百龙矿泉壶的随片广告。而植入式广告作为全新的广告形态为国人所熟知,则归功于冯小刚的娱乐大戏《天下无贼》。

常见的植入式广告类型有以下几种情况:

特写镜头的商品化。在主人与赞助商品同时显身时,均会伴随数秒的特写。例如《手机》中葛优的摩托罗拉商务手机的登场以及《天下无贼》中警察使用的惠普笔记本电脑的亮相。

商品名称的台词化。《天下无贼》中傅彪在被迫状况下大声说出:“宝马汽车”,瞬间就实现了宝马公司的一次绝佳宣传。

商品运用的道具化。《天下无贼》中急驰而过的大卡车上“长城润滑油”五个大字。让观众在惊心动魄之余记忆犹新。

美国西北大学教授舒尔茨创立的整合营销传播理论,目前已成为传媒和企业最为热衷的行销法宝。所谓整合行销传播,就是综合、协调地使用各种形式的传播方式,传递本质一致的信息,以达到宣传目的的一种行销手段。整合行销传播的内涵包括以消费者为核心,建立消费者和品牌之间的关系,以及整合运用各种传播媒介等诸多方面,其主旨是以最佳的组合谋取最大的利益。而商家和电影的联姻,正是遵循这一模式的积极尝试。以《天下无贼》为例。影片中共出现了中国移动、佳能等12家全程赞助商,广告投入2400多万元,加上荣誉赞助等其它项目,广告收入已达4000万元,而《天下无贼》投资成本为3000多万元,宣传费用约2000多万元。而影片上映后更是取得了8000万元票房的骄人成绩。同样,好莱坞大片《少数派报告》中使用了15个品牌,为影片节省了2500万美元。植入式广告对于电影成本的节约作用是显而易见的。

随着付费电视时代的来临,植入式广告是媒介产业(特别是电视行业)应对这一媒介变革的现实选择。虽然大众传媒都宣称:“收费频道将开创无插播广告的时代”。但广告主不可能忽略电视媒介这一受众层面最广、传播方式最活跃的信息渠道;另一方面,电视媒介也不会放弃每年200多亿的广告收益。收费电视一旦成为电视业的主流,植入式广告必将发挥主导作用。

植入式广告的运用,利用影片或明星的效应,将品牌置身于时尚元素当中,在唤起注意或提醒的同时,强化品牌联想、塑造品牌偏好和独特的品牌心理,争取到消费者的认同与好感,是消除消费者离心倾向和逆反心理一剂良药。而且从广告媒介策略的角度衡量,植入式广告一般是跟娱乐大片联姻,所以广告的实际到达率比较高,千人成本低,也符合广告投放的媒介策略。再者植入式广告的问题,其实还是一个投放技巧的问题。广告形式的创新是广告创意的一个重要组成部分。而广告创意又是联系品牌和媒介中间极为重要的一个环节,因而隐性广告也是一种新颖的广告创意。

植入式广告充分利用了受众对仰视客体的依赖和顺从,悄然完成了对受众从心理到行为的改造。电影制造了明星,明星的示范作用带有一种天然的影响力,不经意间便俘虏了观众,俘虏了消费者。植入式广告作为一种媒介文本,寓意识形态及价值观于文本之中,通过电影媒介悄无声息地影响受众的消费形态,培养了受众的“消费共同意识”。植入式广告传播内容的多样性和传播结果的强效性。已经不知不觉间改变着受众的消费形态,受众有意识地选择性地消费那些高质量和高品位的商品,并且对这些商品有消费热情,这就是高档消费大众化。在这种广告情境下,广告产品已经不再是一个简单的生产和消费的问题,而变成了一种社会对话的语言。趋优消费的诱因一方面来自文化偶像的榜样示范。另一方面,则是消费主体渴求获得地位认同的心理动机。无疑,植入式广告的出现,满足了受众心理上的归属感,并且适时地促成了消费心理的同一性。反过来,受众的心理认同,又扩大了植入式广告宣传的强度。

就广告的直接目的而言,对于产品本身的宣传属于低水平的营销,树立品牌形象,提高品牌的市场占有率才是植入式广告发展的必由之路。在新的社会和经济环境下,随着大众消费的符号化趋势,“产品的植入”将逐渐演变为“品牌的植入”。

媒介新生形态的日趋多样化,丰富了植入式广告运用所涉及的媒体表现形式。传统的媒体的主导优势逐渐让位给以互联媒介和移动通讯为代表的新兴传媒,复合媒体并存的态势,为植入式广告发布类型的优化组合,提供了选择的可能性。何为影视植入 - 制片人邓凯 - 制片人杂志

影视产业与植入式广告的捆绑销售,已逐渐成为一种为各方所认可的运作模式。这种崭新的运营机制突破传统的大众传播媒介的领域界限,波及至网络游戏、体育赛事、音乐、电脑程序乃至人们的惯常生活形态。适用范围的不断拓展,为植入式广告的壮大开辟了广阔的前景。

诚然,植入式广告还存在很多弊端,譬如偏重感性诉求而缺乏理性说服,广告投放与影片剧情无关联,在广告中时常出现误导受众甚至于虚假欺骗的行径。这些负面的影响有待于通过健全法制和提高从业人员素质的方式加以克服。但值得肯定的是,植入式广告作为独特的营销模式,为媒介和企业双方提供了新的选择。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017