注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

制片人邓凯

透视影视形状 报道冰点热点 传达百姓心声. 希望得到您的关注和支持

 
 
 

日志

 
 

《芳香之城传奇》在我看来是一部难得的作品  

2011-02-28 15:39:30|  分类: 博延电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《芳香之城传奇》在我看来是一部难得的作品 - 制片人邓凯 - 博延影视杂志

 

 

 

我想和徐超导演谈谈

《芳香之城传奇》在我看来是一部难得的作品

 

 

今天进影院,看了一部宣传不起眼的作品,竟然是我师弟徐超拍的,我想我此时此刻的心情,和你们一样纠结。看到网络上这么的评论,忧喜参半。  
   《芳香之城传奇》,我先说说看完的感受,应该说女孩会更有感触一些,说是魔幻,史诗,其实主题更想表达和传递的还是爱情,爱情片是要讲究男女搭配,导演选演员,怎么能让朱茵搭配扎西顿珠,朱茵已经年近四十,串味不说,最重要的是装嫩,扎西是歌手,第一次演戏,倒符合角色,不过你怎么放心让他来出演这么重要的角色。大明星是有了,但是选错了,观众看的时候都会有跳戏的感觉,毕竟女大男小,差距很大是在中国文化里很难被接受的。
  再说说剧情:整个影片看下来,其实是三条线索,追杀线,传说线,情感线。很复杂的人物关系和逻辑,还好,故事能讲的清楚,你的基本功还是扎实的,起码比讲不清楚故事的有些导演好,但是为什么我感觉总是很急迫,非常的急迫,苏凌芳和蒋少君的爱情那段,我刚刚有些爱情片的感觉了,就马上跳到传说线的那本神秘之书上面了,诸如此类的问题不止这一处,观众的情感是需要培养的,情感还没有到,就掐断,很难达到预期效果,爱情片都需要这一点,山楂树节奏就相当的慢。不怕节奏慢。就怕情感不到位。现在院线一味追求片子尽量的短,节奏尽量得快,你们也会有来自他们的巨大压力,他们那是为了他们排片的方便,为了商业利益的考虑,他们才不考虑观众的感受呢,作为导演和剪辑,还有你们的制片人,不应该向他们妥协。

《芳香之城传奇》在我看来是一部难得的作品 - 制片人邓凯 - 博延影视杂志

 
  画面:香格里拉确实很美,看得出来你们是想追求一种空旷,宽广的感觉,国内其他导演的眼睛里充满了竹林,小家子气的秀丽的景色,云南也从一个民族片泛滥的地方被你们拍成了雄伟壮丽的山河了,你们做了一个突破,很好,让我有一种看到了美国大片的感觉,你们既然决定拍这样一个具有史诗气质的传说,既然来到了香格里拉这样有史诗气质的地方,你们为什么不化大价钱做特技,这是一个多么需要特技的故事啊,你们为什么不花点钱,租架飞机,我们电视栏目都能干,你们为什么如此节俭,你们钱都花在哪了,还是压根就没钱,没钱就别拍这种类型的片子,师弟师妹,你拼不过美国大片的。
  音乐:有些不是很成功,悠远,宁静的长线条的东西太少了,动人的旋律也太少了,爱情片,需要的是唯美的配器,动人的旋律,你们做了很多快节奏的,震撼的音效,注重魔幻、江湖的节奏的把握,爱情的少了,结果有些得不偿失,和画面不配,在中国的电影院现场是放不出完美的5.1声音的,结果两样都得不偿失。
  镜头:镜头和视听语言是我在这几项里唯一比较满意的,能用镜头表达,比那些靠台词说事的导演强多了,开场一分多钟的镜头很有冲击力,飞过群山,一度让我觉得,这是大片。不过朱茵最后比赛那场,应该多给一些观众的反应,空间其实是失调的,群众演员来了那么多,应该多给些镜头!因为没有反应,会降低观众对于情节环境的直观感受!
  

《芳香之城传奇》在我看来是一部难得的作品 - 制片人邓凯 - 博延影视杂志

 
  宣传:就我个人而言,我是一个很关注中国电影的人,却压根没听过这片子的宣传,师弟师妹们,你们既然决定做这样一种片子,怎么能不宣传呢,连我这样的专业人士都没见过宣传,你们可谓是宣传失败,《我们约会吧》这片子也是一部小成本,但是他们在宣传和发行上做得很好,难道在你们的成本里连三五百万的宣传成本都没有么,不宣传,怎么会有人去看。宣传的策略上,你们也严重的失误。
  发行:我看的是万达中午场,看了一下影院的排片,晚上场很少,在工作日,晚场不多,等于没有票房,影院里的海报,被放在了最不显眼的位置,你们的发行公司实力确实有待考究,不过话说回来,利益决定一切,他们宁愿支持美国电影,把钱给美国人,也不愿意把中国电影的海报放在好位置,除了财大气粗的《将爱》,其他国产片均是昙花一现,你们多少做点像样的立体海报,跟影院好好沟通,必要的时候塞点儿,师弟师妹们,难道这影片,中影集团就这样的去发行?
   师弟师妹们,我第一次上网评论一个电影,我很珍惜这个第一次,遇到了你们,今天看电影的时候,我就想上来和你们说这些话,也不知道你们能不能看见。我也是一名导演,我明白,当有一天你身处导演的位置,许多事情你是无能为力的,比如说没钱,中小成本,我原来也坚信,激情和理想,吃苦和勇气可以把这些因素弥补过去,但是错了,在中国商业片上院线这个问题上,许多事情不是理想和激情能解决的,有钱,就拍,没钱,就不拍,中国不需要文化快餐式的电影,需要的是精品,做不出精品,宁愿不做。我相信在开拍之初,你们一定集体认为《芳香之城传奇》应该是一个精品,可是,口碑和票房不是创作,剧本和导演其中一个人决定的,他是一个综合因素,就比如在中国的商业片领域,没有钱,谈何魔幻,史诗,谈何宣传,发行,谈何航拍,特技,谈何大牌明星,谈何演员档期,谈何拍摄周期,谈何精致的场景。
  师弟师妹们,当有些事情你无法改变的时候,永远不要妥协,那是对电影的亵渎,对观众的侮辱。
  其实在这一刻,身处炼狱的不是苏凌芳,不是蒋少君,而是师弟师妹们你们,不迈出这上院线的第一步,就永远没有第二步,就没有更美好的明天。

《芳香之城传奇》在我看来是一部难得的作品 - 制片人邓凯 - 博延影视杂志

 
   第一次写评论,长篇大论,希望你们好,上面说的那些话,没有恶意,别记恨我,我不会对你们横加指责,我是你们师哥,作为同行,我理解你们。但是我也是一名观众,在这里,只有观众可以对你们横加指责,因为你们的衣食父母,不是领导,不是植入广告商,不是院线,不是投资人,不是制片人,不是影评人,你们一辈子不能对他们妥协,你们一辈子只能对观众妥协,因为他们是你们的衣食父母!
   师弟师妹们,同时我希望你们不要气馁,什么地方摔倒,什么地方爬起来,我们学院的人不是孬种,凯爷,艺谋不都摔过跟头么,《无极》,《十面埋伏》我看还没有你们真诚,但是他们是中国商业电影的开路人,没有他们,就没有这个行业,他们做了尝试,才有你们的好环境。
   中国是一个缺少传奇和想象力的国家,没有传奇和想象力,我们怎能打败外国片,一部《阿凡达》。就顶两部半《让子弹飞》三部《唐山大地震》,四部《建国大业》十部《将爱》的票房,你不觉得美国人的文化输出很可怕么,我们自己的电影呢,还是在历史,搞笑,快餐文化里面徘徊,我们的科幻片呢,我们的现代魔幻片呢,我们的灾难片呢,没有!
   《芳香之城传奇》可以说是题材的一次大胆的尝试,其实是一场赌博,有可能输,有可能赢,只是你们做了许多老导演们没有勇气做的事情,可喜可贺,至少,你们拿起了武器,做了尝试,开了一个头,即使输了,你们也是值得骄傲的,我想你们也未必输。不要失去梦想,因为你们还年轻。牺牲并不可怕,赌博输的一塌糊涂,倾家荡产也不可怕,至少我知道,年青一代电影人你们会遭受打击,或因为市场,或因为刻薄的评论,或因为诱惑,但是理想,会使你们站起来。
  《芳香之城传奇》, 我给你们十分,师弟师妹们,再接再励。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017