注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

制片人邓凯

透视影视形状 报道冰点热点 传达百姓心声. 希望得到您的关注和支持

 
 
 

日志

 
 

借经济大发展东风 镇雄红色文化产业凸显发力  

2012-11-25 00:58:17|  分类: 博延电影公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
11月20号晚,“大雄古邦  活力镇雄”—镇雄县招商文化节正式拉开大幕。镇雄县政府与12户企业签订了15个项目协议,协议引资38.13亿元,项目涉及能源开发、农业产业化、生物资源开发、市场建设、基础设施建设、轻工业、教育、卫生、文化产业等领域。在招商文化节上,投资3000万元的文化产业项目成了其中的一大亮点。


  


       底子薄 厚重的红色文化被淹没
 
         镇雄,这是一个有着浓厚红色文化底蕴的边陲县城,有着很多传奇动人的红色历史典故。长征的时候红军曾两次经过镇雄的232个村寨,留下了很多至今仍广为人知的战争传奇。1935年2月,红一方面军进入镇雄,留下了:“兜卷子—穿阵杀敌”;“强渡赤水—击退民团”;“槲烟林战斗—击溃敌军”;“佯攻镇雄—红军东进”二渡赤水。1936年3月,红二方面军进入镇雄,留下了“破天险—奇袭广德关”;“过八卡—贺龙点兵南天门”;“夜宿八卡—美名传扬”;“集结巴溜—与敌回旋”;“敌机轰炸—安尔留英灵”;“出奇兵—激战哲庄坝”;“巧妙突围—挥师南下”;“乌蒙回旋—载入史册”等惊险传奇的动人故事。可以说,镇雄就是二万五千里长征的一个浓厚缩影。
 
 



 
         但是,过去的镇雄由于交通、城市等基础条件的限制,红色旅游得不到有限的开发,红色文化得不到有效的传播,厚重的红色文化经典就这样沉睡在忙忙乌蒙山脚下,一睡就是几十年。 

          抓机遇 红色文化产业蓄势待发
 
          厚重的红色文化得不到有效的传播,红色旅游产业得不到合理的开发,这成了镇雄人民心里的一大隐痛。
          2009年,镇雄县抢抓国家政策机遇,修建了镇凤、镇威两条二级公里,同时贯穿宜宾的二级路,横穿镇雄的高铁也即将开工建设。交通基础的极大改善使镇雄成为连接昆明,出川入贵的一个交通中转要道,同时也铺就了镇雄大发展的康庄坦途。
         在经济大发展的背景下,镇雄的红色文化产业开发终于开始“小荷才露尖尖角”。


 


 
         9月20日,在首届镇雄招商文化节上,一个3000万元的文化产业投资的合作协议拉开了镇雄红色文化产业发展的帷幕。
        由县委政府牵头引资成立的传媒公司,以镇雄红色文化题材为主题,以影视风格为载体,以央视播出为平台,投资拍摄一部三十集大型题材电视剧《长征-乌蒙大回旋》和十集红色题材《乌蒙回旋战》纪录片,投资制作10部以弘扬“镇雄精神”为主题的微电影。以宣传镇雄为主题,以流行明星为载体,投资创作拍摄两部宣传镇雄地域特色的MV。投资成立一个上规模的演艺团队,为镇雄文化旅游产业搭台助兴。
        同时,投资上亿元的“乌蒙回旋红色纪念馆”正在谋划建设中,众多红军长征中的战争经典以后将会在乌蒙大地、纪念馆和影视作品、纪录片中呈现在民众的眼前。
 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017