注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

制片人邓凯

透视影视形状 报道冰点热点 传达百姓心声. 希望得到您的关注和支持

 
 
 

日志

 
 

《爨碑残梦》用非物质文化遗产滇剧来担当是保护和传播的双赢  

2015-04-18 02:36:23|  分类: 博延电影公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2015年04月18日 - 制片人邓凯 - 制片人邓凯

 

 著名导演张艺谋的电影作品《活着》加入了一些非物质文化遗产的元素,较之余华的原著小说,电影增加了主人公福贵作为皮影艺人这一重身份。一方面,将皮影嵌入影片,增加了影片的色彩和旨趣,令观众欣赏到皮影这一现代社会中难得一见的“民俗奇观”;另一方面,以皮影为载体串起几十年的中国历史,具有一定象征意义,也使影片更加朴实厚重。在漫长的历史进程中,云南各族人民创造了多姿多彩、特色鲜明的传统文化,体现着各民族的价值观念、思维方式、想象力和审美意识,凝聚着各民族的文化基因,是深深扎根于云南红土高原的民族之魂。我省民族文化遗产的多样性在中国乃至世界都属罕见,保护和利用好这些非物质文化遗产,对于维护民族团结和边疆稳定,建设社会主义先进文化,构建和谐社会,促进云南经济社会可持续发展,均具有十分重要的意义。
    我省民族文化遗产的多样性在中国乃至世界都属罕见,如果把这些资源很好地和影像化的大众传媒结合,必定会取得社会责任和经济效益的双赢。对影像化作品而言,本身就担负着传承民族优秀文化和先进文明的根本任务;非物质文化遗产来自民间,是影像化创作的生活背景和不竭源泉;非物质文化遗产是历史和前人积淀的优秀文明成果,给影像化作品注入神秘色彩的同时更渗透了民族文化的厚重与淳朴。用影像化的方式对云南非物质文化遗产保护和传播具有无可比拟的优越性:

 2015年04月18日 - 制片人邓凯 - 制片人邓凯

 
2015年04月18日 - 制片人邓凯 - 制片人邓凯
 

  1、影像化传播的直观性影像化传播是现场的、真实的,它的传播覆盖力和渗透力是不可估量的。通过摄像机的镜头来表现具体画面、声音、内容和主题,综合运用画面的表现元素和镜头的造型功能,通过影视画面景别大小的变化、拍摄方向的不同、多机位的拍摄角度,直观展示我们古老而宝贵的历史文化,使受众对非物质文化遗产感知得更加亲切和直接。

  电视剧《血色浪漫》其中表现了主人公钟跃民向陕北老汉学“信天游”的情景,老汉满脸沧桑、一额头褶子,让人直观的意识到就是这些头上系着羊肚肚白毛巾、穿着翻毛的大羊皮袄、脑袋后面别着磨的发光的旱烟、在黄沙弥漫中行走的陕北汉子还在把“信天游”这样的民族瑰宝世代传承。电视剧让成千上万的观众领略到“信天游”扎根的土壤和文化背景,正是影像化的传播让更多的人认识和接受了这一非物质文化遗产。

  2、影像化记录的多维性非物质文化遗产涵盖了:()口头传统,包括作为文化载体的语言;()传统表演艺术;()民俗活动、礼仪、节庆;()有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践;()传统手工艺技能;()与上述表现形式相关的文化空间。克服了很多传统方法只善于平面保存的弱点,影像化利用自身对时间延伸和空间延展的多维把握,能够立体的、多维的、相对完整的记录这些非物质文化遗产的生存空间和文化背景,使很多可能在未来失传的文化遗产在历史长河中刻下了痕迹。

  3、影像化元素的审美创新性将非物质文化遗产既真实又艺术地展现给广大观众,非物质文化遗产的魅力与影像表现力相得益彰、互映生辉,使非物质文化瑰宝更具有吸引力。另外,影像传媒等先进技术的发展,实际也是在新的历史语境中,为非物质文化遗产的制作工艺和表演技艺的创新提供了技术支撑和传播观念支持。

2015年04月18日 - 制片人邓凯 - 制片人邓凯

 

    4、影像化保存的物质长久性

  非物质文化遗产因为无形出现了不易保存的问题,通过影像化可以把非物质文化嫁接并转化为一定的物质形态,有利于长期保存进而世代传承。如电影《黄土地》中不时出现的陕北民歌和腰鼓、《炮打双灯》中的木版年画和爆竹、《黄河谣》中的民歌和社火表演,都是把非物质文化遗产通过电影(胶片)这种影像化的物质载体进行记录保存并推广传播的。

 2015年04月18日 - 制片人邓凯 - 制片人邓凯

       文化的保护发展,必须将传承和积累相结合。通过大众传播和影像媒介,非物质文化遗产在内容上得到了传承,在工艺上取得了创新,在观念上受到了重视,在文化的积累上,也获得了扬弃和吸收。

  新技术发展和文明传承是人类发展的永恒命题。在非物质文化遗产保护积极推进的当下,利用先进的影像化技术和传播观念在现实问题中突围并实现人类文化遗产的保护和传播,成为我们义不容辞的历史责任。
     
电影《爨碑残梦》用非物质文化遗产滇剧来担当是保护和传播的双赢。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017